注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟灵石秀

以石会友,赏天下奇石,悟人生沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱自然, 与人为善, 做点实事, 赏玩奇石, 栽培盆景, 开心生活!

【转载】感悟书法与赏石   

2014-06-16 21:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自骏香堂主人《感悟书法与赏石》

 

感悟书法与赏石

戴小波

 

书法是宁静和智慧的载体,欣赏书法作品的过程,其实是就是去忧而忘我,神交古人,通达会境的过程,真正的欣赏者,能将它所包蕴的一切信息流传发挥出来。

书法是依据我国汉字造型的特色,通过艺术思考,运用艺术表现手法而形成的。用柔软而富有弹性的毛笔蘸墨书写,遵循造型的规律,运用造型要素的可变性,赋予文字结构以独具风格的形式美。通过用笔的提按、顿挫、绞转、缓急、盼顾,纸面上表现出千变万化的点线,呈现出起伏动静的“势”,而产生优美的韵律,焕发出艺术的魅力。

从形式上说,书法以神采为上,形质次之,也可以说以风神骨气者居上,妍美功用者居下。其中之奥妙,也就是古人所说的,玄妙之意,出于物类之表;幽深之理,伏于杳冥之间。由是观之,书法艺术可以说是:无声之音,无形之相。书法是凝固的音乐旋律,给人们以无穷的精神享受。它是一门有法度的高级艺术。书法实践中,既要追求形的法度,又要讲究神的风韵。

习书能让人静而思远,经入法而出法,达到完善、成就自我,渐悟天机之境。习书是讲究勤奋和悟性的,要求读万卷书,行万里路。古人云:书无百日工,就是说书法学习要循序渐进,不可一蹴而就。习书是一个艰苦的过程,没有捷径可图,只能日积月累、厚积薄发。

因为学习书法的缘故,我与石头结下了不解之缘。因为完整的书法作品是需要钤盖印章的。所以,很早我就喜欢上了雅致可人、莹润剔透的印章石。参加工作后,一次偶然的机会,我参观了在杭州世贸会展中心举办的全国工艺美术大师作品展。展会上的寿山田黄石、昌化鸡血石、东海水晶的石雕作品深深地吸引和震撼了我的内心。从那时起,我知道我一辈子一定会以石为伴,以石为师了。结婚后,才终于有一间斗室可以用作习书和藏石之用,有了一片真正属于自已的空间。平时我喜爱摆弄石头,赏石也成了我生活中不可缺少的一部分。

书法与赏石虽是两门不同的艺术,却有着许多相通的原理和法则。书法是笔、墨、纸、砚、印的艺术,同时也是手会、眼赏、心悟的艺术。书法中字形的大小,墨色的浓淡,力度的轻重,线条的虚实,格调的雅俗往往成为决定一幅作品成功与否的重要因素。艺术有时也是讲究“门当户对”的,没有一定的艺术修为,没有一定的学书实践经验,其品评、鉴赏书法作品的水平一定难以让人信服。

赏石就是通过对奇石形象的审美,来推动人们内心世界的共鸣,追求的最高境界是形神兼备,雅俗共赏,奇绝独立,寓意深远。石头往往具有形美、质硬、长寿、幽静、禅定、险绝、意象、神韵、稳重等特质。一块绝品奇石一定是在形态、色彩、质地、纹路、意韵等方面有超凡脱俗之表现。古时有“漏皱瘦透、清丑顽拙、奇秀险幽”的品石“十二字真言”,并赋予了“细结、温润、凝腻”的石之“六德”。当代有“形、色、质、纹、韵”五字赏石法则。赏石的妙处,在于发现奇石自然天成的大美。奇石那种无意于佳乃佳,朴素低调、与世无争的性情无不令人心生敬佩之意,不知觉地就以石为友、以石为师了。通过与奇石相对、相视、相赏,很容易进入宠辱皆忘、放下自在、人石合一的玄虚之境,人的心胸会顿时会变得十分的开阔,精神世界会在赏石中极度放松。这种状态和欣赏书法作品有异曲同工之处。赏石讲究得石在缘,悟石在勤,读石百遍,其意自现。鉴赏收藏奇石须量力而行,不可好高骛远。

山无石不秀,园无石不雅,居无石不幽。仁者爱山,智者乐水,仁智兼者钟石。赏石和书法都是练心的艺术活动。书法有书为心画,吾手写吾心的说法;赏石有品石品自然,读石读已心的评论。书法的灵感,来源于书学传统,更兼收并蓄文学、美术、历史、人文等各个门类的艺术精华。赏石,是览物及人、触景生情,人石共升华的过程。品一方美石和赏一幅书法佳作所带来的精神感受,能让人超然物外,返朴归真。

书法和赏石是能相互渗透,相互促进的。奇石的奇绝外形、动人色彩、不同风格的石皮、天生的纹路线条,在充分打动人们内心的同时定会带来书法上的灵感之光。枯藤老树之姿,屋漏痕、锥画沙等富含自然之趣的形象,在奇石上有时可以表现得淋漓尽致。观石悟书,由于灵感如泉涌,书法学习与创作一定会别开生面,获得令人意想不到的惊喜。与此同时,书法作为一门以文字、文学、金石、绘画为基础的传统艺术,可以有效的陶冶自身情操,风雅内心,提升气质,为赏石鉴石奠定人文底韵,增强赏石活动的文化内涵。中国美协副主席杨晓阳教授曾对自已所追求的作品风格总结出四句话,十六个字,即:顽石之形,老玉之质,古陶之品,陈茶之味。这番感悟,不知道杨教授是不是有感于赏石,我无从考证。但这短短的十六个字,不仅道出了美术作品的最高追求,我想也是书法所向望的顶尖境界。历代不凡书石兼爱之人,他们以书入石,以石悟书,达到了很高的艺术成就,足为后人所师。如宋代米芾、苏东坡,元代赵孟頫、近代沈钧儒、郭沫若,当代欧阳中石等等,都有诗为证:

宋·米芾《题苍雪堂研山》 

五色水,浮昆仑。潭在顶,出黑云。挂龙怪,烁电痕。 极变化,阖道门。

宋·苏轼《雪浪石》 

余在中山得石,黑质白章,如蜀孙位字知微所画。水有跳波溅沫之状,因名之曰“雪浪石”。太行西来万马屯,势与岱岳争雄尊。飞狐上党天下脊,半掩落日先黄昏。削成山东二百郡,气压代北三家村。千峰石卷矗牙帐,崩崖凿断开土门。揭城下作作飞石,一炮惊落天骄魂。承平百年烽燧冷,此物僵卧枯榆根。画师争摹雪浪势,天工不见雷斧痕。离堆四面绕江水,坐无蜀士谁与伦。老翁儿戏作飞雨,把酒坐看珠跳盆。此身自幻孰非梦,故园山水聊心存。

元·赵孟頫《咏小岱岳》 

泰山亦一拳石多,势雄齐鲁青巍峨。此日却是小岱岳,峰峦无数生陂陀。千岩万壑来几上,中有绝涧横天河。粤从混沌元气判,自然凝结非镌磨。人间奇物不易得,一见大呼争摩挲。米公生平好奇者,大书深刻无差讹。旁有小研天所造,仰受笔墨如圆荷。我欲为君书道德,但愿此石不用鹅。 巧偷豪夺古来有,问君此意当如何? 

沈钧儒《与石居》 

吾生尤爱石,谓是取其坚。掇拾满吾居,安然伴石眠。 至小莫能破,至刚塞天渊。深识无苟同,涉迹渐戋戋。

郭沫若《水龙吟·奉题沈钧儒先生“与石居”》 

商盘孔鼎无存,禹碑本是升庵造。古香已逸,豪情待 冶,将何所好?踏遍天涯,汉关秦月,雪泥鸿爪。看女神志气,长随书剑,时媵以,一拳小。浑如风清月皎,会心时点头微笑。轻灵可转,坚贞难易,良堪拜倒。砭冗支机,补天填海,万盘巧妙。看泰山成厉,再劳拾取,为翁居料。

欧阳中石《题石诗》

方圆大小不相同,黑白相间没草丛。莫说生来无用处,娲皇授予补天功。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。吾深知艺无止境,愿在众多师友的帮助下,“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,沿着学书和赏石的道路攀登,尽可能地向前向上。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018