注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟灵石秀

以石会友,赏天下奇石,悟人生沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱自然, 与人为善, 做点实事, 赏玩奇石, 栽培盆景, 开心生活!

石 之 魂(代序)  

2009-02-22 21:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                石 之 魂(代序) - 钟灵石秀  - 钟灵石秀

 

 

 

 

 

        人有灵魂,国有国魂,石有石魂。石纳千世万象之气,慧眼识乾坤苍穹之灵。著名文学大师林语堂曾言,“石是伟大的,坚固的,暗示一种永久性;石又是幽静,不能移动的,如英雄般具有不屈不挠的精神;石也是自主的,如隐士一般脱离尘世;从艺术观点来看,石就是魁伟雄奇,峥嵘古雅的典范。”
        余之爱石情缘,正是源于灵魂深处对石的完善品格和精神的崇敬。石是伟大的,万丈高楼源于石质之基,英雄的塑像也往往用石雕琢;石是亘古的,宇宙中最早有固体形态者,石也;石是自主的,生于自然而有款有形,闲居独处,不攀不附。奇石那无拘无束的伸展。任性的癫狂和无规则的外形,更使人体味到了原始的率直和真诚。这里,没有虚伪没有掩饰,更没有装腔作势,一切都是那么磊落和坦诚;石又是奇异而美丽的,古人云“山无石不雄,水无石不秀,居无石不安,斋无石不雅”,可见石人对奇石的情愫。现代人则称奇石是立体的画,无声的诗,凝固的音乐。这也是对奇石之美的绝妙形容和概括。经过大自然洗练天然形成的奇石是天然石质艺术品,是不可再生的自然文体遗产;石是宝贵的,正所谓“黄金有价,宝石无价”。上乘的奇石,就象宇宙的孩子,是古老苍穹唯一的孤本,具有天赐地设之灵,稀有珍贵,收藏者的雅兴就寄托于此;石还象征神圣和威严,难怪古代帝王都钟情于石刻的印玺来代表神圣不可侵的皇权;在民间也有以石镇宅,驱邪之说,可谓家有宝石,心里踏实;石又是亲切、近性的。“奇含天地,趣雅意隽永”,奇石是大自然散落的美,是无声的诗,是不朽的画,它留给人间无尽的爱,难怪古今名人多与奇石结下不解之缘,他们爱石,藏石成癖,把感情寄托在石上,怡情明志,留下脍炙人口的名句。石人道,“仁者乐山,智者乐水”,在我看来,仁者乐石,智者亦乐石。石通人性也。
        时至今日,我藏石已近千块,“藏石方知山河美,赏石更觉天地宽,融于自然乐陶陶;悟石通灵话归真,境界微妙玄通到;融石修得真善美,人石合一最深奥!”收藏奇石,便是收藏自然。我机缘巧合幸而得之,便欣赏若狂,视若珍宝。与石结缘,十年有余也。石友常戏称余“老顽童”。退休以后,我更潜心于心爱的藏石、赏石天地,以石会友,赏石陶情,赏石清心,赏石宜人,赏石健脑,赏石增智,赏石长寿,极大的丰富和充实了晚年生活,找到了积极向上的休闲方式。把时间储蓄起来,越玩越有成就感,把心灵安顿在无比美妙的赏石艺术园地之中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018